Синдром диабетической стопы. Лечение.

Сахарный диабет – эндокринно-обменное заболевание, которое характеризуется гипергликемией, связанной с недостаточностью инсулина. Как причина смертности он занимает третье место после заболеваний сердца и злокачественных опухолей. В Украине – более 1 млн. больных диабетом. Поэтому данное заболевание составляет не только медицинскую, но и социальную проблему.

Синдром диабетической стопы включает взаимоотягощающие микро-макроангиопатию, нейропатию, остеоартропатию. При присоединении инфекции возникают гнойно-некротические процессы с развитием в конечном итоге гангрены дистальных отделов конечности.

Клиника. Нейропатично-инфицированная форма синдрома диабетической стопы длительно протекает бессимптомно. Со временем присоединяется болевой синдром с постепенным нарастанием его интенсивности. Характерным признаком являются парестезии в виде покалываний, «ползания мурашек», дизестезии в виде ощущения «насыпанного на ноги песка», «ходьбы на подушках», «одеревенения стоп». Со временем присоединяются боли при пальпации в икроножных мышцах, по ходу сосудисто-нервного пучка. Дальнейшее развитие нейропатии приводит к нарушению чувствительности, особенно вибрационной. Страдает также болевая чувствительность по типу гипералгезий или гипоалгезий, нарушается тепловая и холодовая чувствительность. Нейропатия вначале характеризуется симптомами раздражения, позже – симптомами выпадения. К нарушениям чувствительности присоединяются симптомы двигательных и нейротрофических нарушений. Местными изменениями, характерными для данной формы, являются длительно незаживающие нейротрофические язвы, при инфицировании которых развивается, как правило, флегмона либо влажная гангрена дистальных отделов конечности.

Клиническая картина ишемически-гангренозной формы синдрома диабетической стопы объединяет изменения, обусловленные макро- и микроангиопатией сосудов с развитием ишемии нижних конечностей. Симптомами ишемии являются:

  1. отсутствие либо резкое ослабление пульсации на магистральных артериях;
  2. перемежающаяся хромота;
  3. судороги мышц конечностей;
  4. ночные боли, которые уменьшаются при опускании ног вниз;
  5. боли в покое;
  6. похолодание конечностей;
  7. истончение кожи на стопах и голенях, их «мраморная» либо синюшная окраска;
  8. атрофия подкожной жировой клетчатки и мышц;
  9. остутствие волос на коже стоп и голеней;
  10. утолщение, деформация, слоистость, тусклость ногтевых пластинок;
  11. развитие сухой гангрены дистальных отделов конечности.

Лечение

Консервативная терапия:

  1. коррекция углеводного обмена;
  2. диетотерапия;
  3. антибактериальная терапия;
  4. антиоксидантная терапия;
  5. иммунотерапия;
  6. лимфостимуляция;
  7. лечение периферической нейропатии;
  8. коррекция микроциркуляторных нарушений;
  9. местное лечение ран.

Хирургическое лечение:

  1. хирургическая обработка гнойников;
  2. повторные хирургические обработки
  3. «малые» ампутации (чаще атипичные) и некрэктомии;
  4. «большие» ампутации;
  5. пластические операции.

По срочности выполнения вмешательств выделяют:

  1. неотложные операции – показаниями к ним являются влажная гангрена, флегмона стопы, голени, гнойно-некротический процесс, вызывающий декомпенсацию течения сахарного диабета;
  2. срочные операции – требующие кратковременной подготовки пациента к вмешательству;
  3. отсроченные – с более длительной подготовкой пациента к вмешательству с целью создания более благоприятных условий для проведения вмешательства, уменьшения риска возможных осложнений общего характера, а так же прогрессирования гнойно-некротического процесса;
  4. плановые – вмешательства, проводимые с целью пластической коррекции, ортопедические операции.

Если вам нужна консультация врача-хирурга или вы нуждаетесь в хирургическом лечении - обращайтесь к нам. Военные врачи-хирурги с большим опытом всегда готовы оказать вам помощь.

Реклама: